INGREDIENTI:
°°° una bella manciata di prezzemolo
°°° 1 uovo
°°° 2 filetti di acciughe sott'olio
°°° 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
°°° 2 cucchiai di sott'aceti misti
°°° 2 cucchiai di pinoli
°°° 1/2 spicchio d'aglio
°°° olio d'oliva
°°° sale e pepe
Assodate l'uovo, e tritatelo con la lunetta sul tagliere assieme a tutti gli altri ingredienti.
Dovrete ottenere un composto finissimo e meglio sarebbe se poteste pestarlo in un mortaio (il frullatore è la solita emergenza che però a risultati cadenti).
Ponetelo in ua zuppiera, salate, pepate leggermente e diluitelo sempre rimestando con del buon olio d'oliva fino ad ottenere una salsa ben cremosa.
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Questa salsa, insuperabile con il lesso, viene preparata anche sostituendo l'uovo o con della mollica di pane bagnata nell'aceto e strizzata o con una fetta di patata lessa fredda. I pinoli sono facoltativi.
A Firenze la salsa verde è sempre piaciuta molto, una volta c'erano persino dei venditori ambulanti di salse: venivano di solito dalla campagna, coglievano erbe fresche ed odorose e sapientemente le mescolavano.
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