Ingredienti per 6 persone:
- g 600 fagioli cannellini secchi
- g 300 farro
- 5 spicchi d'aglio
- 1 rametto di salvia
- 2 rametti di rosmarino
- g 100 pancetta di maiale
- 2 cucchiai di conserva di pomodoro
- olio d'oliva
- sale
- pepe da macinare
Per preparare questa minestra, piatto tradizionale della Lucchesia (Toscana), è necessario mettere in bagno in acqua fredda i fagioli e il farro, in due recipienti diversi, per un' intera nottata. L'indomani far cuocere i fagioli in abbondante acqua fredda (non quella dell'ammollo) con due spicchi d'aglio, la salvia e il sale quanto basta. Preparare un soffritto con quattro cucchiai d'olio, l'aglio (con la buccia), leggermente schiacciato, il rosmarino e la pancetta tritata.
Non appena l'aglio sarà rosolato, unire la conserva, l'acqua di cottura dei fagioli e i fagioli, dopo averli passati.
Quando la minestra comincia a bollire, togliere il rosmarino e l'aglio ed aggiungere il farro sgocciolato; far cuocere per circa due ore, senza coprire la pentola e mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata servire con pepe macinato di fresco e olio di frantoio a piacere.
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